Новости

«Наше наследие заключено в принадлежности ко Христу». Завершение автобусного паломничества в Беларусь

14 июля завершилось паломничество в Беларусь, которое прошло под знаком знакомства с духовным и культурным наследием Католической Церкви в этой стране. Позади остались многочисленные переезды и 20-километровый пеший переход в Трокели, Святая Месса в Трокелях и ночные бдения, посещения храмов и монастырей, знакомства с приходами и многочисленные свидетельства, открывающие нам одну непреложную истину: «Наше наследие заключено в принадлежности ко Христу».

«Паломничество собирает незнакомых людей, которые становятся близкими и родными. Они сопереживают тебе, помогают в трудных ситуациях, радуются вместе с тобой, делятся тем, что имеют. Вместе с ними мы идем навстречу к Богу», – сказал участник одной из групп паломников в Трокелях. Каждое паломничество имеет свое «эхо», которым являются свидетельства. Потому в качестве своеобразного подведения итогов паломничества в Беларусь члены группы северо-западного региона Архиепархии делятся свидетельствами паломников, с которыми они встретились. Одни из них носили исторический, другие – личный характер, третьи были свидетельствами чудес.

Отец Ян Кучинский поделился свидетельством о том, как их храм «закрыли» в 1960-е годы: «Сделали это очень интересно: прихожане могут посещать храм, а вот священник не может в нем служить. И так было до 1988 года. Храм, конечно, пытались передать различным сторонним организациям и даже хотели превратить его в концертный зал, но наши «бабушки» дежурили постоянно и, если вдруг приезжала очередная комиссия, они поднимали такую «тревогу» и шум, что комиссия уезжала ни с чем. Но главное было, что все эти годы храм был открыт и здесь шла служба. «Как?» – спросите вы. Очень просто! Прихожане раскладывали на алтаре альбу священника, читали Слово Божие и Чин Мессы на латинском языке, и это было каждое воскресенье, и никакая власть не смогла помешать вере этих людей. Они так и говорили, если их кто-то спрашивал, посещают ли они храм в воскресенье: «Ходим в фарный костел». «Там же нет ксендза», - говорили им, а они отвечали: «Ксендза нет, но служба идет». Первым настоятелем нашего храма после его «открытия» стал Тадеуш Кондрусевич».

О призвании к священству Архиепископа Тадеуша Кондрусевича рассказал епископ Николай Дубинин: «Будущий Архиепископ оказался в Гродно в момент, когда умер настоятель храма Матери Божией Ангельской о. Аркадиуш. Священник умер, другого священника нет. Храм закрыли на ключ. Нужен новый священник, а где его взять? И тут кто-то обратил внимание на Тадеуша Кондрусевича: «Ты одинокий, детей нет, иди в священники». Владыка действительно поступил в семинарию в Каунасе, в которой также учился и владыка Иосиф Верт. После окончания служил в Литве, а потом стал настоятелем храма Матери Божией Ангельской». Замечу, что памятную доску с портретом владыки Тадеуша можно увидеть на одной из стен храма».

Монахиня, приехавшая на служение в Кафедральный собор Гродно, сказала: «Для мне большая радость и честь служить в этом костеле. Здесь крестили моего отца, и в этом же храме обвенчались мои родители, и для меня приехать в Гродно и служить в соборе – это возвращение к своим корням».

Паломница из Лиды Екатерина поделилась свидетельством о том, как она молилась о работе и о призвании: «Мне предложили поехать волонтером в детский лагерь. Мы готовились уже к отъезду домой, когда кто-то сказал настоятелю прихода, где был лагерь: «Вы видели, как рисует Катя?». Он увидел мои рисунки и сказал, что молился Господу, прося послать ему художника для росписи храма. И вы не представляете, он попросил расписать меня лестницу, ведущую на хоры».

Во время посещения паломниками монастыря сестер-назаретанок, одна монахиня дала свидетельство о молитве по заступничеству 11 сестер из Новогрудка: «Когда вам трудно или вам что-то нужно, молитесь к сестрам из Новогрудка, они вас услышат и помогут. Помню, я осталась одна в монастыре, жду, что мне пришлют новую сестру, но кто она будет, какая она будет, как сложатся наши отношения? И я молилась к нашим сестрам. Вскоре приехала сестра-монахиня, ей оказалась моя родная сестра, сейчас она служит в Австралии».

Еще одно свидетельство, связанное с молитвой, дал прихожанин Кафедрального собора: «После аварии у меня была сломана рука, она долго не срасталась и была угроза ее ампутации. Мне сказали прийти в храм и молиться перед иконой Божией Матери. У меня уже не было никакой надежды, потому я пришел и стал молиться. И мои кости стали срастаться, и теперь я полностью здоров».

Завершить этот рассказ хотелось бы свидетельством паломницы Виктории о призвании ее сына: «Моя мама тяжело болела, и врачи не могли поставить ей диагноз. И кто-то ей посоветовал пойти в церковь и молиться, а так как она была католичкой, то в католическую. Но где ее найти в нашем городе, мы не знали. Я работала в редакции и случайно увидела объявление о католическом приходе, но адрес не был указан. Начальница попросила меня выполнить срочную работу и спросила, что я бы хотела за это получить. Я сказала: «Адрес католического прихода». Она удивилась, но все же дала его мне. Мама не могла самостоятельно ходить в храм и мне приходилось ее сопровождать, а когда не могла я, то ее сопровождал мой сын. И так он с бабушкой стал ходить в храм, потом стал общаться со священниками. И однажды, когда ему было 10 лет, на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, он ответил: «Священником». Я тогда не могла подумать, что мой ребенок, услышав призыв Бога в столь юном возрасте, ответит на него, став уже взрослым».

Семь дней паломничества через свидетельства и знакомство с духовным и культурным наследием Беларуси стали зернышком, брошенным Господом в наши сердца, которое должно со временем прорасти и дать плод уже нашего свидетельства о вере, через молитву и труд, тем, кого мы будем встречать на нашем жизненном пути. И дай нам Бог не пройти мимо Него, в наших поисках.

Текст и фото: Ольга Дубягина